Studie: Restaurants sind „Superspreader“-Events, Bahnfahren nicht

Wo sind die höchsten Chancen für ein Superspreading Event mit SARS COV2? Wie beeinflusst die Mobilität der Menschen die Virusausbreitung?

Sind Besuche von Restaurants, Fitnesscentern und Arztpraxen mit einem höheren SARS-COV-2 Risiko verbunden? Letzteres lässt sich mit „Ja“ beantworten —wenn keine wirksamen Hygieneregeln angewandt werden.

 

 

Die COVID-19-Pandemie veränderte die Mobilitätsmuster des Menschen dramatisch und erforderte epidemiologische Modelle, die die Auswirkungen von Änderungen der Mobilität auf die Virusausbreitung erfassen. Dies versuchten die Autoren der zitierten Studie, die in „Nature“ am 10.11.2020 veröffentlicht wurde. Das von ihnen entwickelte Modell sagt voraus, dass eine kleine Minderheit von Orten wie u.a. Restaurants  zu „Superspreader“ –Events für eine große Mehrheit der Infektionen verantwortlich ist und dass die Einschränkung der maximalen Belegung von jedem dieser viel besuchten Orte wirksamer ist als die einheitliche Reduzierung der Mobilität.

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